Почему моего дома или земельного участка нет на кадастровой карте?

           По статистике 2019 года только чуть больше 60% земельных участков от более, чем 70 миллионов зарегистрированных в ЕГРН есть на кадастровой карте. 
           Причина достаточна проста. До 2001 года межевание (определение границ участка) не было обязательным. Карта же отображает только те земельные участки, у которых в базу внесены координаты границ. С 2001 до 2009 также не было порядка в этом вопросе. В 2009, наконец-то, нормативы были определены. 
            Как же это исправить? 
            Сначала нужно провести процедуру межевания. Об этой процедуре мы рассказывали в статье Межевание земельного участка
            После этого подаете данные в Росреестр, платите госпошлину и после планового обновления кадастровой  карты Ваш участок появится там. 

            Теперь о строениях, представленных на карте. На ней есть только те здания, у которых есть технический план (не паспорт!). На данном плане указываются положение дома на земельном участке с точными координатами границ. Эта процедура до сих пор не является обязательной, поэтому большинство зданий не отображены на карте. Для его составления необходимо обратиться к специалистам, оформить необходимые документы и подать их в Росреестр.  

14.04.2020