Межевание земельного участка - немного теории и советов

2021 год обещает сделать обязательной процедуру межевания. Она будет нужна в случае смены собственника земельного участка (купля, продажа или дарение - не важно). 

Что такое, собственно, межевание? Межевание это определение границ земельных участков и их координат с закреплением их межевыми знаками и координатами. 
Если хотите изучить законодательство, вам в помощь Земельный Кодекс и ФЗ №221 "О государственном кадастре недвижимости".

Алгоритм прост. Подготовить документы, договориться о межевании с кадастровым инженером и получить результат его работы.
Но предлагаем рассмотреть поподробнее эти шаги.


- Находим хорошего кадастрового инженера. Он (либо вы) заказывает выписку из ЕГРН, подтверждающую, что вы собственник земельного участка (Оперативно заказать такую выписку можно на нашем сайте напрямую из базы ЕГРН Росреестра). Может также понадобиться кадастровый план территории. 

- Сам или с помощью геодезиста и современных технологий инженер зафиксирует все координаты, отчертит контуры земельного участка.  Правильный кадастровый инженер сделает все работы "под ключ". И вы получите кадастровый паспорт и межевой план (при необходимости также и технический) в электронном виде. 

- Проверяете все данные, подписываете акты выполненных работ. 

- Подаете данные через МФЦ для узаконивания и отражения новых данных в гос.органах. Не тяните с этим! И рекомендуем записаться заранее. Так как периодически требования меняются и ваши данные могут потерять актуальность.

Также хотелось бы посоветовать, что если вы планируете продать или купить земельный участок, то лучше это сделать до конца 2020 года, тогда эта процедура минует вас. 

И, стоит упомянуть, в каких случаях данную процедуру можно произвести бесплатно: 

- Когда государство проводит комплексные кадастровые работы (информация о таких работах, как правило, публикуется на сайтах муниципальных органах). Собственнику нужно обратиться к организации, выполняющей эти работы и написать заявление в свободной форме. Причины могут быть следующие:
а) право собственности оформлено до 1998 года, а в базе ЕГРН данных нет
б) присутствует документально подтвержденная кадастровая ошибка
в) В базе Росреестра данные об участке есть, но он не поставлен на учет

- в рамках оформления дачных участков до конца 2020 года

- для специальных категорий граждан при выделении нового земельного участка (подробнее в статье 39.19 Земельного кодекса). 

01.03.2020