Как снять с кадастрового учета разрушенный дом


В случае уничтожения объектов недвижимости есть порядок действий для снятия их с кадастрового учета. 
Нужно обратиться в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" или МФЦ на территории субъекта РФ по месту нахождения данного объекта недвижимости,  подготовив необходимый набор документов:

- Заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Подается собственником или его представителем (с нотариально заверенной доверенностью) здания либо земельного участка, на котором был расположено здание. Форму заявления можно скачать с официального сайта Росреестра или заполнить при подаче документов.

- Если данный объект не зарегистрирован в ЕГРН (такое может быть если права на него возникли до 01.01.1998), то необходимо предоставить правоустанавливающие документы на данный объект недвижимости.

3) Документы, подтверждающие личность заявителя или его представителя.

4) Акт обследования, подтверждающий факт уничтожения или разрушения объекта недвижимости. Его составляет кадастровый инженер, лично удостоверившись в данном факте. Форма данного акта и требования к его подготовке отражены в приказе Минэкономразвития РФ от 13.12.2010 № 627.

Снятие с кадастрового учета данного объекта недвижимости производится бесплатно в срок не превышающий 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов. 

01.03.2020